Сегодня день памяти погибших при сходе ледника в Кармадонском ущелье в Северной Осетии 20 сентября 2002 года

15 лет назад, 20 сентября 2002 года, в ходе съёмок фильма «Связной», проходивших в Кармадонском ущелье Северной Осетии, погиб культовый актёр 90-х Сергей Бодров. На момент смерти ему исполнилось только 30 лет.
В Кармадонском ущелье Сергей Бодров-младший работал над кинокартиной как режиссёр. Она должна была стать его второй работой на этом поприще. Первым фильмом Бодрова, как режиссёра, стал «Сёстры» и понравился многим своим реализмом.

Съёмочная группа Сергея Бодрова вечером попала под огромный ледник, сошедший с гор. Ущелье накрыло 300-метровым слоем камней, грязи и льда. Впоследствии, его таянье займёт 12 лет. Под завалом оказались 127 человек, останки 17-ти из которых были обнаружены спустя время. Тела остальных людей так и не нашли. Спасательная операция длилась несколько месяцев, но никаких результатов не дала.

Сергей Бодров стал без преуменьшения культовым актёром целого поколения россиян, а за его роль Данилы Багрова в фильмах «Брат» и «Брат-2» зрители и критики назвали его «народным героем». Фразы из криминального боевика стали «крылатыми» и «ушли в народ», а стихотворение советского детского поэта в исполнении ученика школы «Я узнал, что у меня есть огромная семья.. Это Родина моя..» не цитировал разве что не умеющий говорить соотечественник.

Фильмы с участием Сергея Бодрова заняли место рядом с шедеврами советского и российского кино, а сам актёр и начинающий режиссёр вошёл в список молодых, талантливых и всенародно любимых соотечественников, которые погибли на пике своей славы.


Предыдущая новость Следующая новость