Они живы, пока мы их помним

Чуть больше 40 лет назад он для меня был просто дед Вася, большой и очень хороший с доброжелательными искорками в глазах. Мог ли я осознавать в свои 9 лет, какой он невероятный человек. Он никогда не говорил о войне, видимо, слишком тяжело ему давались эти воспоминания, а я в силу возраста и детской беспечности не интересовался этим.

Заинтересованность возникла уже в зрелом возрасте, я помнил, что дед имел множество медалей и орденов. По сохранившимся военным фотографиям я восстановил значение каждой награды. Детально узнать об одной мне помог сайт «Подвиг народа», который позволил изучить наградной лист, приказ о награждении Сребного Василия Агапьевича помощника командира взвода истребительно отряда 34 армии, награжденного орденом «Красного знамени» за геройство и мужество. Узнать краткое и конкретное изложение боевого подвига. То, что я увидел, потрясло меня. Я вчитывался в каждый архивный документ, посвященный моему родному человеку, и в эти часы, пораженный мужеством, уважением и безграничной гордостью, я обнаружил много достоинств, неведомых мне прежде.
В тот момент, я кожей ощутил страх, заполненный страданиями и смертью. Я смог воспроизвести картину боя так зримо, что во мне ворочались валы от ненависти к врагу, которые посягнули на нашу страну, за которую бойцы отдавали жизни и любили ее всем сердцем.
У храбрости есть любопытная черта, придающая ей особую ценность, ты не жалеешь себя, не пытаешься спастись, ты отдаешься всеохватывающему чувству гнева, злобной жестокости, чтобы защитить все то, что так дорого сердцу русского солдата: семью, друзей юности, родину, свой дом и культуру.
Впечатленный такой военной биографией деда во мне укоренилась цель узнать судьбу второго ордена «Красного знамени», медали за «За взятие Будапешта». Это мой род, моя история, мой долг помнить, рассказать и сохранить. Ведь наши герои живы в наших сердцах, пока мы о них не забываем!
С праздником 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной Войне.


Предыдущая новость Следующая новость