Монеты российская (советская) мультипликация в планах ЦБ

За 2 недели до нового года, Центральный банк России взбудоражил умы отечественных (и не только) нумизматов изменением плана выпуска юбилейных и памятных монет на 2017 год.

В планах появилась новая серия монет "Российская (советская) мультипликация". Согласно информации с сайта ЦБ, планируется выпуск трёх изделий из медно-никелевого сплава. Номинал каждой из монет будет 25 рублей.
Тираж монет российская (советская) мультипликация

Ну а теперь самое интересное, что собственно и взбудоражило умы нумизматов и вызвало бурные обсуждения на форумах и сайтах. Объявленный тираж каждой из монет составит... Внимание!!! Сто тысяч экземпляров.

Для монет из медно-никелевого сплава, не относящегося к драгоценным металлам, это очень низкий объём выпуска. До этого момента самый малый тираж был два миллиона штук для юбилейных и памятных монет номиналом 2 рубля. Обычный же тираж юбилейных монет составляет 5-10 миллионов штук. Если сравнивать с другими, уже выпущенными, 25 рублевыми медно-никелевыми монетами, то их объём выпуска составлял 10 миллионов штук для серии "зимние олимпийские игры в Сочи 2014 года" и почти 20 миллионов для серии "чемпионат мира по футболу в России".

Тираж монет российская (советская) мультипликация
Информация с сайта ЦБ по тиражу новых монет
Стоимость монет российская (советская) мультипликация

Конечно, до начала продаж определить стоимость невозможно. Однако, исходя из тиража, можно предположить, что их стоимость будет равноценна юбилейным монетам Чеченская Республика и Ямало-Ненецкий АО из знаменитой серии "ЧЯП", выпущенной в 2010 году в таком же объёме. В разгар ажиотажа в декабре 2014 года, стоимость, лишь этих монет, на нумизматическом рынке доходила до 30 тысяч рублей. Однако, к декабрю 2016 снизилась до 16 тысяч.

Повторят ли новые монеты судьбу ЧЯПа и станут ли жемчужинами коллекции российских нумизматов, покажет только время. Пока же ведутся оживленные споры на эту тему. А нам остаётся только ждать и надеяться, что новая серия монет посвященная российской (советской) мультипликации выйдет вовремя и без задержек в указанном на сайте ЦБ объёме. Мы будем следить за любой новой информацией!


Информация взята с сайта http://numcoins.com/stati/95-monety-rossijskaya-sovetskaya-multiplikatsiya-v-planakh-tsb


Предыдущая новость Следующая новость