История одной медали или невероятная судьба человеческой жизни.

Все в нашей жизни неслучайно события, люди, вещи. Они приходят в нашу жизнь и оставляют неизгладимый след. Когда ты соприкасаешься с предметами, которые имеют живую историю, это невероятное чувство принятия, участия, сочувствия, сострадания, ты становишься свидетелем. И, как клубок, распутываешь сюжет тех событий, держа в руке лишь маленькую медаль, с которой для нас началась большая история человека уральца, о котором мы должны знать.

К нам в салон пришла пожилая женщина, которая принесла для оценки именную медаль. На оборотной стороне была выбита надпись «Всероссийскому чемпиону любителю 2-й приз за стрельбу из винтовки С.С Качиoни 1916». Медаль была в идеальном состоянии, но вот фамилия Качиони на тот момент не говорила ни о чем. Предстояло определить историческую значимость данного предмета.

Женщину, принесшую медаль, звали Эмилия Ахаимова. Она была соседкой по квартире того самого Качиони С.С, чье имя было выгравировано на медали. Медаль в ее доме оказалась после ареста С.С Качиони. С каждой минутой становилось все интереснее узнать, кто же этот человек, который был награжден медалью за стрельбу из винтовки, а далее был арестован и расстрелян?

Сергей Спиридонович Качиони с 1924 года являлся первым редактором журнала «Уральский охотник» в Свердловске. Он был с детства страстным охотником. Стремился свой журнал делать профессионально привлекательным и литературно интересным. Ставил перед собой цель, чтобы журнал был инструкцией для начинающих охотников, был для них полезен.

Качиони являлся представителем интеллигенции, был женат и со слов Эмилии Ахаимовны очень любил свою жену Антонину Павловну, много шутил, имел традицию после утреннего чая подниматься в свой кабинет для работы над журналом со своим рыжим котом, который свернувшись клубочком , устраивался слева на столе под лампой.

Качиони был достаточно прямолинейным человеком, в свой журнал пытался привлекать людей способных и талантливых, не ориентируясь на их пролетарское происхождение. Что в дальнейшем навлекло на него беду. 23 октября 1937 Сергея Спиридоновича арестовали по обвинению в участии в контрреволюционной повстанческой организации на Урале.

Приговор был исполнен 14 ноября 1937. Почти через 20 лет в 1956 году вдова Качиони Антонина Павловна получила извещение о полной реабилитации мужа за отсутствием состава преступления. Но разве могло это заглушить боль утраты, с которой жила любящая женщина, и до последнего носила в медальоне его портрет.

К сожалению, политика террора, абсурд обвинений ломали судьбы талантливых людей, у которых были огромные творческие планы, но которым не суждено было сбыться.

Эта история заставила задуматься, не все предметы имеют цену, есть вещи, которые бесценны- это память.


Предыдущая новость Следующая новость