История одного из «забытых» сражений, произошедших 30 июля 1941 года близ украинского села Легедзино.

Бой у села Легедзино не имеет аналогов в истории войн. Даже по меркам жуткого и трагического 1941 года этот бой выходил за все мыслимые рамки и наглядно показал немцам, с каким противником они столкнулись в лице русского солдата.
30 июля 1941 года бригада «Лейбштандарт Адольф Гитлер» из состава 1-ой танковой дивизии СС «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер» атаковала село Легедзино.
Что бы Вы яснее понимали, что за противник наступал, то вот Вам маленькая справочка - 1-я танковая дивизия СС «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер» — элитное формирование войск СС, созданное на базе личной охраны Адольфа Гитлера. Подчинялось лично А. Гитлеру. «Лейбштандарт СС» был одной из наиболее действенных военных сил Третьего рейха.
30 июля около украинского села Легедзино была предпринята попытка остановить наступающие части вермахта силами Отдельной Коломыйской пограничной комендатуры с приданной ротой Львовской школы пограничного собаководства, которая прикрывала отход штабных частей командования Уманской армейской группировки. Командовал этим сводным отрядом майор Родион Филиппов. В распоряжении майора находились менее 500 пограничников и около 150 служебных собак. Тяжелого вооружения отряд не имел, да и вообще просто по определению не должен был воевать в открытом поле с регулярной армией, тем более превосходящей его численно и качественно.
Атаку отражали 500 пограничников. Во время этого боя пограничный отряд уничтожил много живой силы противника и 17 танков. Но силы оказались неравными, закончились боеприпасы. Последним резервом обороняющихся был кинологический отряд со 150 служебными собаками. Когда на поле боя осталось несколько живых пограничников, на врага выпустили 150 служебных овчарок, после чего немецкое наступление было остановлено на этом участке фронта почти на два дня!!!
Это был последний резерв, и майору Филиппову не оставалось ничего иного, как отправить своих бойцов и собак в самоубийственную атаку. Более того, в жесточайшем бою, переросшем в рукопашную схватку, пограничники сумели остановить бригаду вермахта. Многие немецкие солдаты были растерзаны собаками, многие погибли в рукопашном бою, и только появление на поле боя немецких танков спасло фашистов от позорного бегства. Разумеется, против танков пограничники были бессильны.
Из батальона Филиппова не выжил никто. Все полтысячи бойцов погибли, как и 150 собак. Вернее, из собак уцелела всего одна: раненую овчарку выходили жители Легедзино, даже несмотря на то, что после занятия села немцы перестреляли всех собак, включая даже сидевших на цепи. К сожалению, в кровавой круговерти лета 1941 года установить имена всех пограничников не удалось. Не удалось и после. Многие из них так и захоронены безвестными, а из 500 человек удалось установить имена лишь двух героев. Полтысячи пограничников сознательно пошли на смерть, совершенно точно зная, что их атака против кадрового отлично оснащенного врага будет самоубийственной. Но надо отдать должное майору Филиппову: перед смертью он успел увидеть, как гитлеровских вояк, покоривших всю Европу, рвут на части и гоняют, как зайцев, овчарки и уничтожают в рукопашном бою его пограничники. Ради этого мига стоило жить и умереть…
Майор Филиппов, в условиях тотального хаоса отступления, имея 500 уставших бойцов и 150 голодных собак, ушел в бессмертие, не надеясь на награды и вообще ни на что не надеясь. Он просто пошел в самоубийственную атаку на пулеметы с собаками и трехлинейками и… выиграл! Страшной ценой, но выиграл те часы или сутки, которые потом позволили отстоять Москву, да и всю страну.

«Зупинись i поклонись тут в липнi 1941 року пiднялися в останню атаку на ворога бiйцi Окремоï Коломийскоï прикордонноï комендатури 500 прикордонникiв i 150 їx службових собак лягли смертю хоробрих у тому бою, вони залишились навiчно вiрними присязi рiднiй землi»
«Остановись и поклонись здесь в июле 1941 года поднялись в последнюю атаку на врага бойцы Отдельной Коломыйской пограничной комендатуры 500 пограничников и 150 их служебных собак полегли смертью храбрых в том бою, они остались навечно верными присяге родной земле»


Предыдущая новость Следующая новость