Cегодня День Военно-Морского флота

Россия всегда славилась мощью сухопутных войск и Военно-морского флота (ВМФ). Какого числа празднуется день ВМФ, знают многие жители России, ведь на эту дату приходится массовое гуляние. Последнее начинается для россиян красочным представлением и часто заканчивается фейерверком, особенно если речь идет о населенных пунктах, «стоящих на воде».

Впервые день ВМФ отмечался в 1939 году, в этом же году было зафиксировано, какого числа будут праздновать событие будущие поколения. Ориентир – последнее воскресенье летнего месяца июля, в 2017 году ничего не изменилось. Основоположником традиции стал адмирал российского флота по имени кузнецов Н.Г. В этом году дата припадает на 30 июля. Неверно утверждать, что это – профессиональный день ВМФ, ведь гуляния захватывают всех россиян, которые гордятся флотом страны.

История появления праздника
История появления праздника, являясь неофициальной, все же насчитывает 300 лет. Когда в 1714 году Петр Первый выиграл сражение в море, где противниками выступили шведы, зародилась новая яркая и шумная традиция – палить из пушек. Кстати говоря, именно благодаря содействию Петра Первого, впервые был сформирован российский военный флот, произошло это исторически значимое событие в 1696 году. В 1700 году флот состоял из 153 суден, 40 из которых относились к парусным кораблям. Подобное решение принималось для обеспечения свободного доступа к Балтийскому морю.

Во времена совдепии день ВМФ проходил под красными знаменами, даже существовала «неделя красного флота». 7 дней посвящались проведению митингов, субботников, чистке городов от мусора и бытовых отходов, в это же время волонтеры и все желающие занимались сбором средств на нужды великого российского флота.

Для чего основали праздник
В 2017 году у Россиян уже не возникает вопросов, для чего было принято решение о введении масштабных гуляний на день ВМФ.

Последнее воскресенье июля – дань чести и поддержка славы всех военных моряков, которые не просто выполняют свою работу, но также, состоя на государственной службе, охраняют и защищают российское население.
Уважения заслуживают все моряки, которые, отправляясь в дальнее плавание, вынуждены расставаться со своими семьями. Для них море становится главным прибежищем и опорой, вся жизнь посвящается военно-морскому делу, и это дорогого стоит.
День ВМФ – не только праздник самих моряков, но и их жен, матерей, отцов, которые добровольно отпускают своих близких в морские путешествия, тем самым жертвуя и отодвигая в сторону собственные потребности. Это ли не высшее проявление патриотизма?


Предыдущая новость Следующая новость